Témoins et stockage sur votre appareil
Dernière mise à jour : 16 octobre 2026
Ébauche — en cours de révision juridique. Ce texte est préparé avec notre avocat et peut changer avant le lancement.
Nous utilisons seulement les témoins et le stockage sur l’appareil sans lesquels une fonction que vous utilisez ne peut pas marcher. Aucun pistage, aucune publicité, aucun script de tiers.
En bref
- Les visiteurs non connectés ne reçoivent aucun témoin. La langue vient de l’adresse de la page, pas d’un témoin.
- La connexion crée un témoin qui vous garde connecté. Si votre compte est suspendu, un second témoin dure une heure au plus pour que vous puissiez télécharger ou supprimer vos données.
- Certaines fonctions gardent des données sur votre appareil, indiquées ci-dessous. Elles ne quittent votre appareil que si vous les envoyez.
- Nos compteurs de visites n’utilisent ni témoin, ni adresse IP, ni identifiant.
Témoins (cookies)
| Nom | Pourquoi | Durée | Créé par |
|---|---|---|---|
| __Host-plmbr_session / plmbr_session | Vous garde connecté après la saisie du code reçu par courriel. | 30 jours (12 heures pour les comptes de l’équipe). Supprimé à la déconnexion. | PLMBR |
| __Host-plmbr_privacy / plmbr_privacy | Si votre compte est suspendu, ce témoin vous permet de télécharger ou de supprimer vos données après la saisie d’un code reçu par courriel. Rien d’autre. | 1 heure. Supprimé plus tôt si vous fermez la session sur cette page ou supprimez votre compte. | PLMBR |
Stockage sur votre appareil
| Type | Noms | Pourquoi | Durée |
|---|---|---|---|
| Stockage local | plmbr-theme | Retient votre choix de thème clair ou sombre. | jusqu’à ce que vous le changiez ou effaciez les données du site |
| Stockage de l’onglet (sessionStorage) | plmbr.order-draft.v1, plmbr.order-verify.v1, plmbr.sos-draft.v1 | Conserve votre demande, budget, coordonnées et plombier destinataire compris, tant que cet onglet est ouvert. | jusqu’à la fermeture de l’onglet |
| Base de données de l’appareil (IndexedDB) | plmbr/kv: order-draft.v1, sos-draft.v1, photo-queue.v1, sos-photo-queue.v1 | Conserve vos photos, la catégorie, la description, le budget et le code postal (jamais votre nom, téléphone, courriel ou adresse) si vous fermez l'onglet. Supprimé à l'envoi de la demande, à la déconnexion ou si vous supprimez le brouillon. | 7 jours; liens vers les photos ajoutées 20 heures (photos en attente d’envoi hors ligne — 7 jours) |
| Cache de l’application (Cache Storage) | plmbr-static-*, plmbr-images-v1 | Garde les fichiers de l'application et les photos publiques pour un chargement rapide et un écran hors ligne. | 30 jours pour les photos; fichiers de l’application jusqu’à la version suivante |
| Abonnement aux notifications | PushManager subscription | Permet d'envoyer les notifications que vous avez activées. Supprimée à la déconnexion. | jusqu’à la déconnexion ou la désactivation des notifications |
Votre nom, votre numéro de téléphone, votre courriel et votre adresse exacte sont gardés seulement tant que l’onglet est ouvert et ne sont jamais conservés pour plus tard.
Pourquoi il n’y a pas de bandeau de consentement
Tout ce qui figure sur cette page est strictement nécessaire à une fonction que vous choisissez d’utiliser, et rien ne vous suit d’une visite ou d’un site à l’autre. Si nous ajoutons un jour un témoin facultatif ou un script de tiers, nous vous demanderons d’abord votre consentement et l’indiquerons ici.
Comment les supprimer
- Déconnectez-vous : le témoin de connexion, l’abonnement aux notifications de cet appareil et le brouillon de demande sont supprimés.
- Utilisez « Supprimer le brouillon » dans le formulaire de demande pour effacer un brouillon à tout moment.
- Effacez les données de ce site dans les réglages de votre navigateur pour tout supprimer.